Цветники, альпийские горки и рокарии

Цветник – это то средство, которое позволит вам придать вашему ландшафту индивидуальность, выделить здесь главное и напротив скрыть нежелательные стороны. Для максимального эффекта цветы должны быть собраны по цветовым оттенкам, размерам и срокам цветения в композиции которым на участке выделяются определенные места.
Цветник, как и любой другой элемент ландшафта, может нести регулярный и нерегулярный характер. К первым относят бордюры, рабатки, клумбы, партеры, в которых взаимодействие компонентов подчинено геометрическим законам. Миксбордеры, группы, а также упомянутые ниже каменистые сады и рокарии относятся ко второй группе цветников.
Особо выделяют солитеры, представляющие собой крупные одиночные растения, проявляющие в полной мере свою красоту только в отдельности от других видов.
Бордюр - это низкая узкая и плотная полоса, составленная из одного-двух видов ковровых растений, отличающихся высокой компактностью. Они незаменимы при оформлении дорожек, площадок, а также партеров и клумб.
Рабатки - производные от бордюра, но они шире и пестрее последних. Ширина их может варьировать от полуметра до полутора при произвольной длине. Рабатки составляются из двух-трех видов, образующих несложный орнамент или же тянущихся в виде параллельных полос. Наиболее используемые сочетания цветов - красный-розовый, синий-желтый, фиолетовый-оранжевый, красный-розовый-белый и т.д. Около домов, хозяйственных построек, а также дорожек используют односторонние рабатки, у которых более крупный компонент вынесен на задний план. Для оформления дорожек также используют двусторонние рабатки с подъемом вдоль срединной линии.
Клумбы представляют собой композиции из цветов, оформленные в виде геометрических фигур - квадрата, треугольника, прямоугольника, круга и т.д. Разнообразие клумб неисчерпаемо, начиная от несложного орнамента и надписей и завершая сложными композициями - календарями или часами, действующими по временам суток или в течение теплого сезона.
Партеры - это сложные цветники, образованные газонами, клумбами, рабатками, а также фонтанами и скульптурами, образующими единое целое. Простейший партер может состоять из газона с цветочной рабаткой или бордюром по краям. Более сложные требуют больших площадей и используются для придания торжественности и помпезности зданиям со сложной архитектурой. Важной частью партера, как и бордюра, являются ковровые растения, отличающиеся малым ростом и густотой покрытия.
Миксбордеры относятся к естественному типу цветников, в которых компоновка растений происходит не только по горизонтали, но и по вертикали, так как составляются из красивоцветущих кустарников, высокорослых многолетников и однолетников, мелких растений и луковичных. Растения сочетаю по высоте, срокам цветения и цветовой гамме, добиваясь плавного перехода по вертикали, при этом каждое растение должно быть показано во всей красе. При устройстве смешанного цветника выделяют значительную часть владения, так как размеры его может достигать 1,5-4,0 метров в ширину и нескольких десятков метров в длину. Миксбордер очень пышен, поэтому лучше подобрать фон нейтральных тонов, например, стена дома, кирпичная кладка ограды, стриженая изгородь. Компоновку осуществляют таким образом, чтобы одни цветущие растения сменялись другими, поэтому видовой состав смешанного цветника очень велик и достигает 20-25 видов.
Группы чем-то сходны с клумбами и отличаются от них только плавными очертаниями композиции, чтобы скрыть участие человека в создании композиции. По этой же причине не смешивают большое количество видов - оптимальным считается сочетание не более, чем пяти видов. Нужно четко представлять смену красок в течение вегетационного периода, с ранней весны до поздней осени. Коричневые пятна голой почвы, появляющиеся весной из-под снежного покрова могут быть закрыты раннецветущими луковичными, зеленая листва отцветающих растений служит фоном для следующих по срокам цветения растений. Желательно, чтобы зеленая окраска не оставалась преобладающей. Камни, придают естественность окружающему дом ландшафту.
 
Каменистый цветник можно создать на участке с любым рельефом. Если это возвышенность, то мы можем назвать его «каменистой горкой». Если же это ровное место, склон, овраг или канава, то цветник может иметь вид подпорной стенки, террасы или сложной композиции из всех вышеуказанных элементов, соединенных лестницами и дорожками, Именно поэтому для характеристики каменистого цветника принято два равнозначных термина – рокарий и каменистый сад. С легкой руки некоторых авторов любая клумба с цветами и камнями получила гордое название - "альпинарий". Однако, это не совсем правильно, или вернее будет сказать совсем неправильно. Создание альпийской горки предполагает создание кусочка горных альпийских лугов. Отсюда вытекает требование использования в альпинарии только дикорастущих альпийских растений и естественных горных пород. Все это трудновыполнимо как по технически, так и эстетическим соображениям. Поэтому настоящие альпийские горки удел немногих коллекционеров и энтузиастов.
Рокарии - появились как продолжение идеи альпийских горок в саду. Была сохранена идея максимального уголка природы. Для достижения этого рокарий должен гармонично вписываться в единое целое с окружающим фоном (газонами, водоемами, лужайкой деревьями и т.д.). Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться естественности.
Каменистый цветник может стать главным украшением декоративной части сада. Он прекрасно гармонирует с газоном, мощеными поверхностями и водоемом. Любая из комбинаций этих декоративных элементов создает великолепную композицию. Разместить каменистый сад можно на солнцепеке или в тени, в засушливом или даже заболоченном месте. Важно лишь правильно подобрать ассортимент растений, соответствующий этим условиям. Желательно расположить его в стороне от пышных ярких цветников, подальше от хозяйственной зоны, в месте, позволяющем спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных горных растений. Право на оценку созданного каменистого сада, безусловно, предоставляется его хозяину, но истинная творческая удача может ждать лишь того, кто обладает чувством меры, способен понять неброскую красоту дикого камня и горных растений, ощутить единение с природой.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Mы работаем в Минске и Минской области. Всегда будем рады видеть Вас в числе наших клиентов. т.8-029-760-35-68,