шафран

Шафран известен с глубокой древности. Первые упоминания о шафране мы встречаем начиная с 1500 гг. до нашей эры в в Греции и в Египте. В те времена шафран считался сильным лекарством и одновременно использовался как пряность.

Средневековая кухня в западной Европе буквально злоупотребляла шафраном. Для объяснения этого факта достаточно вспомнить, что, что до 17 века здесь выращивались только две пряности: горчица и шафран.

В то время как много растений просыпается весной, луковицы шафрана остаются спящими до конца лета. С началом осени шафран пробуждается. Множество сиреневых цветов открываясь выпускают по три длинных красных рыльца. Это и есть то из чего после сбора и сушки получают знаменитый шафран.

Сбор только вручную, утром, в сухую погоду. Рыльца выстригают, быстро и осторожно сушат. Чем меньше с красными рыльцами попадает желтых тычинок, тем выше качество шафрана. Высушенные рыльца представляют собой спутанные красно-бурые нити длиной до 3 см каждая.

Надо собрать рыльца с 200 000 - 250 000 цветов (ок. 750 000 рыльцев) чтобы получать 1 кг. сухого шафрана.

Методы выращивания и сбора шафрана мало изменились за 3500 лет. Отсутствие механизации и ручной труд приводят к высокой цене на шафран на мировых рынках и в старые времена, когда шафран стоил в 15 раз дороже черного перца, и теперь.

Но если в старые добрые времена за подделку шафрана человека могла покарать смертью суровая инквизиция, то в настоящий момент нет числа подделкам под настоящую пряность. А подделки могут быть разные. Это и смешивание настоящего шафрана с его заменителями Например индийская куркума из размолотого корня имбиря. Или дешевый «шафран» Carthamus tinctorius тычинки которого окрашивают но не ароматизируют продукты. А ведь еще есть банальные кукурузные пестики …. Именно поэтому почти невозможно застраховаться от подделок при покупке порошкообразного шафрана.

Если Вам нужен настоящий шафран – покупайте целые пестики!

В настоящее время шафран применяют в мире и как натуральный растительный краситель и как специя в кулинарии. Сильный, приятный запах шафрана обусловлен разнообразными летучими эфирными маслами, которых в рыльцах содержится до 1 %. Вкус шафрана пряножгучий. Поэтому в качестве пряности его применяют в очень малых дозах. Шафран практически не сочетается с другими специями. Из красящих веществ, содержание которых в рыльцах составляет ок. 3,5%, главным является кроцетин дающий яркую оранжево-красную окраску. Настоящий шафран редкая пряность. Используют в кондитерском производстве - в печенье, кексах, булочках, для отдушки ликеро-водочных изделий, а также во фруктовых соусах и подливках, для подкрашивания сливочного масла и сыра.

В странах Ближнего Востока и в Средней Азии шафран применяют в пловах, блюдах из мяса и птицы. Его также применяют в кулинарии при приготовлении некоторых овощных блюд и блюд из рыбы и моллюсков. В Европе основным потребителем шафрана осталась Испания, другие страны используют его очень мало.

Несколько советов по использованию шафрана:

Залить пестики небольшим количеством воды или молока за несколько часов перед использованием.

Кипячение убивает аромат шафрана - добавляйте его в самом конце.

Шафран очень быстро окрашивает блюдо, но для раскрытия всего букета ароматов требуется время. Необходимо несколько часов пока шафран раскроет все богатство своего запаха.

 

Бесподобное растение, но...

Скажите, пожалуйста, где можно купить шафран (не порошок) ?

Аватар пользователя первый крот

звоните +375 29-564-28-40

звоните +375 29-564-28-40

Весной, когда у Вас в саду

Весной, когда у Вас в саду распустятся крокусы, аккуратно срежьте оранжевые тычинки и высушите. Это и будет НАСТОЯЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ шафран. Посадите крокусы более крупных размеров - тычинки будут крупнее.

Аватар пользователя первый крот

Это правда.

Это правда. Happy

БРЕД !!! ПРЯНОСТЬ "ШАФРАН"

БРЕД !!! ПРЯНОСТЬ "ШАФРАН" ДОБЫВАЮТ ТОЛЬКО С КРОКУСА ПОСЕВНОГО, КОТОРЫЙ ЦВЕТЕТ ОСЕНЬЮ!!!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Текстовые смайлы будут заменены на графические.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Mы работаем в Минске и Минской области. Всегда будем рады видеть Вас в числе наших клиентов. т.8-029-760-35-68,