Земляничная листовая нематода (Aphelenchoides fragariae)
Aphelenchoides fragariae - это листовая нематода, которая имеет обширный спектр хозяев и широко распространена по всему миру.
Это часто встречающийся и наносящий экономический ущерб вредитель в лиственных растениях и питомниках. Ареал обитания: A. fragariae может поражать более 250 видов растений из 47 семейств как в тропических, так и в умеренных зонах по всему миру. Это основной возбудитель клубники, большинство других хозяев которого принадлежат к семействам лилейных, примуловых и ранункуловых, к которым относятся многие цветущие декоративные растения, включая бегонию, лилии, фиалки, примулу и азалии. Это также обычно влияет на широкий спектр видов папоротников, а также инжир.
Жизненный цикл: A. fragariae является облигатным паразитом надземных частей растений. На землянике нематода является. эктопаразитом, обитающим в свернутой кроне и побеговых почках растения, причем питание происходит на стадии свернутой почки.
A. fragariae - обоеполый вид, у которого жизненный цикл может завершиться за 10-11 дней при температуре 18 °C. Нематода не может выживать в почве более 3 месяцев, но может выживают и даже размножаются в тканях растений при температуре -2°C. На папоротниках и декоративных растениях нематода является эндопаразитом, проникая в листья через устьица, когда поверхность покрыта тонкой пленкой воды.
Симптомы и воздействие: На клубнике аномальный рост растений с задержкой роста и деформацией почек, листьев и цветков является первым симптомом. Пороки развития включают скручивание и сморщивание листьев, низкорослость листья со сморщенными краями, плотное скопление крон, покрасневшие и низкорослые черешки и цветоносы с оборванными или частично оборванными цветками. A. fragariae может серьезно повлиять на урожайность этой ценной культуры, поскольку сильно зараженные растения не дают плодов. На папоротниках типичная пятнистость листьев проявляется в виде шевроноподобных полос, как движение, по-видимому, ограничено прожилками. Симптомы пятнистости листьев на цветущих растениях проявляются в виде пропитанных водой пятен, которые позже становятся коричневыми. A. fragariae может стать серьезным патогеном для растений, выращиваемых в питомниках, где условия окружающей среды, такие как теплые температуры и высокая влажность, способствуют быстрому росту популяции.
Идентификация: A. fragariae - это длинная тонкая нематода длиной до 0,8 мм длиной, с быстрым движением, похожим на движение хлыста.
Уход и контроль: Заболевания нематодой листьев можно свести к минимуму с помощью надлежащих методов выращивания. Производители должны соблюдать строгие санитарные условия и проводить инспекцию растительного материала, чтобы свести к минимуму потери. Это включает в себя постоянное удаление и уничтожение зараженных растений и использование для размножения посадочного материала, не содержащего нематод.
Чрезмерная влажность и разбрызгивание воды на стебли а также следует избегать попадания листьев и контакта между растениями. Уже давно рекомендуется обработка посадочного материала горячей водой для обеспечения чистоты
Какие симптомы возникают при поражении клубники?
- Пороки развития в зародыше
- Деформированные и скрученные листья, обесцвеченные участки с твердой и шероховатой поверхностью, а также более мелкие листья со сморщенными краями. - Покраснение черешков, короткие междоузлия столонов. - Уменьшенные цветочные соцветия, состоящие только из одного или двух цветков. - Деформация плодов - Гибель корончатой почки. - Складывание почек кроны и столонов приводит к образованию небольших сухих коричневых участков питания, которые можно увидеть на расширенных листьях.
Какие меры следует предпринять, если на моем участке обитает клубничная весенняя карликовая нематода? Заболевания, вызываемые листовыми (листовыми) нематодами, можно уменьшить с помощью хорошей агротехники. Ниже приведены некоторые меры борьбы с целью снижения воздействия вредителя:
- Всегда используйте здоровые растения.
- Увеличьте расстояние посадки, чтобы избежать контакта растений с растениями.
- Строгий осмотр и очистка растений с симптомами заражения; это для минимизации потерь. Сюда входит постоянное удаление и уничтожение зараженных растений путем сжигания (при наличии разрешения компетентного органа) или закапывания (на глубину до 1,5 метров с добавлением извести).
- Постоянный контроль над сорняками, которые могут служить резервуаром для нематод.
- В конце сезона производства, если у вас были растения с симптомами, рекомендуется оставить почву свободной от сельскохозяйственных культур как минимум на три месяца.
- По возможности рекомендуется чередовать культуры с видами, не являющимися хозяевами вредителя, после периода пара.
- Предлагается выращивать виды, не являющиеся хозяевами, которые обладают нематицидным действием, например, брокколи, которую необходимо заделывать в почву, чтобы оказать воздействие на вредителя.
Дополнительные шаги
- Дезинфекция сельскохозяйственных орудий, тракторов, сельскохозяйственной техники, складов, ящиков комбайнов, контактировавших с зараженной продукцией, находящейся на территории объекта. Их следует очищать раствором технического хлора, разведенного в воде в соотношении 1:5 (1 литр хлора на 5 литров воды). Дезинфицируйте инструменты не менее чем 70% спиртом или 1% гипохлоритом натрия.
- Для создания нового урожая клубники необходимо отбирать здоровые и свободные от нематод растения или части растений, работая на чистых почвах с учетом увеличения расстояния посадки. - Управление влажностью листвы; Следует избегать избыточной влажности и брызг воды на стебли и листья, а также контакта между растениями.
- Старайтесь использовать капельное орошение.
- Поливать рекомендуется рано утром, чтобы снизить влажность листвы.
- Уменьшите частоту полива в периоды повышенной влажности окружающей среды.
- Управлять дренажем; Рекомендуется высаживать гряды во избежание заболачивания.
- На объектах, сильно зараженных вредителем, не имеющих экономической выгоды для производителя, рекомендуется проанализировать возможность полного уничтожения растений и растительных остатков из почвы путем сжигания или глубокого закапывания. После этого оставьте почву под паром минимум на три месяца, чтобы снизить нагрузку нематод.