Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus)

Синонимы:
Tetranychus atlanticus
spider mite
Синонимы(рус)
Атлантический паутинный клещ
паутинный клещ

Атлантический паутинный клещ — Tetranychus atlanticus распространен повсеместно. Полифаг, повреждает овощные (в открытом и защищенном грунте), технические, плодовые, ягодные, цветочно-декоративные культуры. В Центральном регионе сильно повреждает землянику. 

Биологическое описание: Самка длиной 0,43—0,45 мм, тело продолговато-овальное, выпуклое сверху и снизу, с мягкими покровами, на спинной стороне с шестью поперечными рядами щетинок; летняя яйцекладущая самка зеленоватого цвета с темными пятнами по бокам, диапаузирующая – рыжевато-красного цвета без пятен. Самец длиной около 0,3 мм с телом, резко суженным к заднему концу. Яйца сферические, светлые. Вид, морфологически близкий к обыкновенному паутинному клещу и туркестанскому паутинному клещу, от которых отличается размером и формой копулятивного органа самца. 

Цикл развития и характер повреждения: Зимуют самки в основании растений, на нижних листьях а других укрытых от осадков местах. В Московской области реактивация самок ооычно наблюдается в третьей декаде апреля, выход самок растянут. Об окончании их выхода судят по изменению красноватой окраски тела на зеленую. Через 2—4 дня питания самки приступают к откладке яиц, которые размешают на нижней стороне листьев. Перезимовавшие самки живут около 30 дней, за этот период они откладывают в среднем 63 яйца, по 2 яйца в день. Массовое отрождение личинок в условиях Московской области происходит в конце второй декады мая при сумме эффективных температур 800 С, массовое появление самок и самцов первого поколения — в конце мая при сумме эффективных температур около 1450 С, Плодовитость летних самок составляет в среднем 83 яйца. Длительность развития генерации в природных условиях составляет (в днях); при среднепериодной температуре 140С-31, при 170С-21, при 200С-15, при 250С-10. Во второй половине лета часть клещей мигрирует на сорные растения: осот полевой, мягковолосник водный, бодяк полевой, марь белую, пикульник, горцы и др. 

Вспышки массового размножения на землянике происходят при совпадении двух условий: 1) если начальная численность перезимовавших самок составляет не менее 0,3-0,4 особи на 1 сложный лист; 2) если все среднедекадные температуры мая и июня превышают 13-140С. При повреждении клещами на листьях проявляются желтоватые пятна, которые в дальнейшем покрывают всю листовую пластинку, что приводит к их засыханию. В диапаузу самки начинают уходить в последней декаде августа при сокращении длины дня до 14 ч и менее. За сезон атлантический паутинный клещ в условиях Московской области имеет 5-6 поколений, южнее - до 8-10. 

На малине, смородине, шиповнике и других ягодных кустарниках вместе с атлантическим паутинным клещом могут вредить обыкновенный и туркестанский паутинные клещи и паутинный клещ Савздарга (Tetranychus sawzdargi ). На плантациях ягодных культур численность паутинных клешей могут регулировать хищные клещи фитосейиды. 

Меры защиты: 

  1. применение севооборота 
  2. борьба с сорняками — резерваторами паутинных клещей 
  3. применение на землянике акарицидов

Товары просмотренные вами ранее