Клубника бывает не только красной.

Клубника, или садовая земляника, всегда ассоциируется с красными ягодами – сочными и сладкими. Но благодаря достижениям современной селекции этот стереотип можно назвать устаревшим. В разных странах выведены сорта земляники с белыми ягодами, которые по вкусу и пользе обошли традиционные красноплодные сорта этой ягоды.

ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ
Необычная по окраске клубника появилась в Европе еще почти три столетия назад. Этот феномен был известен благодаря скрещиванию двух сортов дикой клубники, произраставших на американском континенте. Это были южная чилийская белая ягода и северная – виргинийская.

Но к началу нынешнего столетия эти ягоды почти исчезли. Стараниям группы фермеров из Голландии, не позволившим этому произойти, несколько лет назад была вновь воссоздана гибридная клубника. Она получила название «Пайнберри» – белая земляника с ананасовым вкусом. Особая заслуга в этом принадлежит Хансу де Йонгу.

Вышедшую 1 апреля 2009 года на немецком языке публикацию о появлении Ananaserdbeeren – ананасовой клубники – посчитали тогда первоапрельской шуткой. Но когда эта диковинка появилась в продаже в Великобритании благодаря компании «Vital Berry BV» сомнения рассеялись.

За последующие годы в Англии, Голландии, Японии и Франции были выведены новые сорта белой ягоды с отличным вкусом и хорошими характеристикам – зимостойкость, засухоустойчивостью, невосприимчивостью ко многим специфическим инфекциям и прочими. Но из-за дороговизны посадочного материала сорта эти еще не слишком распространены.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОПЛОДНОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
В чем же состоит феномен белой клубники? За окраску привычных глазу красных сортов клубники отвечает специальный белок Fra a1 (Fragaria allergen 1). Благодаря многочисленным исследованиям этой ягоды выяснено, что возникающие иногда на нее аллергические реакции вызывает именно этот белок-«краситель».

Белая клубника генетически отличается от земляники с красными ягодами лишь отсутствием вышеуказанного компонента. Ее неспелые (зеленые) плоды, созревая, становятся белыми. Правда, на некоторых из их разновидностей из-за незначительного присутствия окрашивающего белка появляется едва уловимый румянец, очень украшающий их.

Именно отсутствие в этих сортах садовой земляники данного компонента делает их не только уникальными по цвету, но и совершенно безопасными для людей, страдающих редкими видами аллергии.

Ягоды белоплодной садовой земляники мельче, чем у красноплодной. Исключение составляет лишь сорт «Белый швед», плоды которого весят до 25 граммов и даже больше.

Их окраска бывает белоснежной, кремово-белой, бело-желтой. Во многом это впечатление создает цвет созревших семян, которыми ягоды усыпаны. Они могут быть ярко-красными («Пайнберри», «Белый швед», «Анабланка») либо желтыми («Белый Лебедь», «Желтое чудо»). Форма плодов тоже бывает разной – коническая, продолговатая, круглая.

Вкус этих ягод необыкновенный, тонкий, сочетающий в себе разнообразные нотки дикой земляники, ананаса, шелковицы и даже липового меда. Они бывают и сладкими, и чуть с кислинкой, сочетая в себе целый спектр разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря тому, что плоды эти очень нежные, их нельзя перевозить на далекие расстояния и долго хранить.

Кустики у этой земляники в основном компактные, что позволяет выращивать их даже на небольших участках. Правда, урожайность у некоторых сортов невысока, а ягодки очень мелкие («Пайнберри»). Но зато они славятся неприхотливостью и редким ароматом и вкусом.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕЛОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Хотя белоплодная клубника еще не слишком известна многим садоводам, но она обладает рядом превосходных качеств, которые помогут в ее популяризации. Преимущества белой садовой земляники состоят в следующем:

отсутствие противопоказаний в ее применении;
необычайный вкус и аромат;
можно выращивать в экологически чистом виде, без применения химии;
белые ягоды не привлекают птиц, не склевываются ими;
хорошо переносит жару и холод при минимальном уходе;
можно получать хорошие урожаи и на небольших площадях;
проявляет высокую устойчивость ко многим специфическим заболеваниям;
большинство сортов обладают ремонтантными свойствами;
их очень любят дети.


БЕЛАЯ КЛУБНИКА: ЛУЧШИЕ СОРТА
Белая земляника заинтересовала селекционеров, которые за несколько последних лет вывели около десятка ее сортов. Пока еще к ней относятся как к дорогостоящему экзоту, способному лишь удивить своим необычным видом и своеобразным вкусом, диковинному украшению стола.

Но французами, голландцами, японцами представлены и высокоурожайные сорта ягод, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, с одного куста голландского сорта «Белая душа», вызревающего в теплицах с начала весны до заморозков, можно собрать около 0,5 кг плодов. 

Товары просмотренные вами ранее