Вертициллезное увядание ( Verticillium dahliae Kleb. )
Verticillium dahliae Kleb. – Гриб вызывающий заболевания у многочисленных культур. Verticillium имеет очень широкий круг хозяев, поражая более 300 видов растений. К поражаемым культурам относятся брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, мята, перец, картофель, тыква, шпинат, томат, арбуз, дыня. Из них томаты, картофель и баклажаны имеют устойчивые или толерантные сорта. Этот гриб вызывает такие серьезные заболевания как Вертициллез огурца, Вертициллезное увядание картофеля, Вертициллезное увядание подсолнечника, Вертициллезное увядание томатов.
Verticillium dahliae имеет широкий круг хозяев и может сохраняться в почве в виде микросклероциев в течение многих лет, поэтому при борьбе с этим грибом не имеет значения севооборот или пар. По некоторым зарубежным исследованиям исключением является севооборот с использованием брокколи, который, как было показано, снижает тяжесть и заболеваемость вертициллезом на полях цветной капусты. Предполагают, что это связано с выработкой в брокколи аллилизотиоцианата , который может подавлять рост фитопатогенных грибов.
Риск этого заболевания вынуждает внимательно относится к выбору семян, отдавая предпочтение сортам и гибридам устойчивым к вертициллезу. Однако даже устойчивые сорта могут проявлять симптомы заболевания, если в поле высокая концентрация Verticillium dahliae, поэтому выбор места для посева имеет значение.
Использование удобрений с высоким содержанием азота и чрезмерный полив сельскохозяйственных культур, особенно в начале сезона, могут увеличить заболеваемость, поэтому рекомендуется правильное соотношение удобрений и капельное орошение . Остается обязательным уборка и сжигание растительных остатков поскольку в них могут сохранится и перезимовать покоящаяся стадия гриба - микросклероции. Микросклероции можно увидеть при увеличении, как небольшие черные структуры в сосудистой сети живых и мертвых растений.
Verticillium dahliae проникает в растение-хозяин через естественные раны или проникая в ткань корня. После проникновения возбудитель попадает в ксилему , где конидии распространяются по хозяину. Растение реагирует на патоген, производя тилозы , которые блокируют ксилему, что приводит к уменьшению потока воды и увяданию. Когда растение погибает, Verticillium сохраняется в виде мицелия в мертвых тканях, в виде покоящихся спор в виде микросклероциев или сапрофитно в почве. Микросклероции могут распространяться ветром и дождем, что приводит к заражению ранее свободных от Verticillium полей. Кроме того, болезнь может распространяться локально от корней пораженных растений к здоровым растениям, жить в сосудистой ткани некоторых устойчивых видов и распространяться ветром из тканей листьев-хозяев.
Благодаря способности этого патогена выживать сапрофитно или образовывать покоящиеся споры, которые могут сохраняться более десяти лет, после заражения участок, скорее всего, никогда больше не будет свободен от Verticillium.