Вертициллезное увядание малины (Verticillium albo-atrum)
Вертициллезное увядание малины, клубники, томатов Вилт или вертициллезное увядание, поражает очень многие огородные и садовые культуры на самом деле. Это и сорные травы, и деревья, и полевые культуры, ягодники, декоративные и комнатные цветы, не говоря уже об огородных и садовых культурах. вертициллезное увядание клубники. Это грибковое заболевание, которое опасно двумя вещами: при развитии он вызывает ПОЛНУЮ гибель пораженного растения; он способен сохраняться до 15 лет (!!!) в почве, семенах, на растительных остатках.
Поэтому чем раньше вы обратите внимание на проявление заболевания у различных растений вашего сада и огорода, тем будет лучше. Очень интересный цикл развития у этого грибка. Он блаженствует в стадии покоя (фунгистазиса), пока растение само не разбудит его. Дело в том, что корни растений выделяют вещество, которое стимулирует грибок к пробуждению. Если накопленные до определенной концентрации стимулирующие вещества совпадут с оптимальными условиями (сухая и жаркая погода), то происходит взрывной рост грибка. У вишни и черешни заболевание тоже начинается с увядания листьев. Горе тогда растению, пробудившему этого паразита. Он быстро образует грибницу, которая буквально внедряется в его тело и питается им. При этом оно выделяет токсин, вызывающий некроз тканей. Растение увядает. А грибница продолжает распространяться дальше. В конечном итоге растение гибнет, а грибок снова впадает в фунгистазис до лучших времен. Правда, есть и хорошие новости: если данный сорт растения устойчив к грибку, то прорастание мицелия не происходит. Препятствует разрастанию грибка и даже убивает его почвенная микрофлора – лизирующие бактерии, грибы-антагонисты. Поэтому первый способ, как избежать этого заболевания - выбирать сорта, устойчивые к данному грибку. Заболевание считается очень опасным, поэтому ученые-селекционеры активно занимаются выведением сортов, устойчивых к заболеванию. Из химических методов следует выбирать системные препараты, которые поражают грибок через сосудистую систему растения, либо смешанного действия (контактные и системные).
Интересный факт: накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микрофлору почвы, образуются в большом количестве в результате применения компоста, особенно если в него попадают бобовые, вика, горчица и рожь.
Рекомендуем почитать
