Вертициллезное увядание малины (Verticillium albo-atrum)

поражаемые культуры
томат
картофель
хмель
земляника садовая
малина
ежевика
огурец
баклажаны
горох
фасоль
перец
люпин
свекла
Синонимы:
Verticillium albo-atrum
Verticillium
verticillium wilt
Синонимы(рус)
Вилт
Вертицилиум
Вертициллез
Вертициллезное увядание
Вертициллезное увядание малины

Вертициллезное увядание малины, клубники, томатов Вилт или вертициллезное увядание, поражает очень многие огородные и садовые культуры на самом деле. Это и сорные травы, и деревья, и полевые культуры, ягодники, декоративные и комнатные цветы, не говоря уже об огородных и садовых культурах. вертициллезное увядание клубники. Это грибковое заболевание, которое опасно двумя вещами: при развитии он вызывает ПОЛНУЮ гибель пораженного растения; он способен сохраняться до 15 лет (!!!) в почве, семенах, на растительных остатках. 

Поэтому чем раньше вы обратите внимание на проявление заболевания у различных растений вашего сада и огорода, тем будет лучше. Очень интересный цикл развития у этого грибка. Он блаженствует в стадии покоя (фунгистазиса), пока растение само не разбудит его. Дело в том, что корни растений выделяют вещество, которое стимулирует грибок к пробуждению. Если накопленные до определенной концентрации стимулирующие вещества совпадут с оптимальными условиями (сухая и жаркая погода), то происходит взрывной рост грибка. У вишни и черешни заболевание тоже начинается с увядания листьев. Горе тогда растению, пробудившему этого паразита. Он быстро образует грибницу, которая буквально внедряется в его тело и питается им. При этом оно выделяет токсин, вызывающий некроз тканей. Растение увядает. А грибница продолжает распространяться дальше. В конечном итоге растение гибнет, а грибок снова впадает в фунгистазис до лучших времен. Правда, есть и хорошие новости: если данный сорт растения устойчив к грибку, то прорастание мицелия не происходит. Препятствует разрастанию грибка и даже убивает его почвенная микрофлора – лизирующие бактерии, грибы-антагонисты. Поэтому первый способ, как избежать этого заболевания - выбирать сорта, устойчивые к данному грибку. Заболевание считается очень опасным, поэтому ученые-селекционеры активно занимаются выведением сортов, устойчивых к заболеванию. Из химических методов следует выбирать системные препараты, которые поражают грибок через сосудистую систему растения, либо смешанного действия (контактные и системные). 

Интересный факт: накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микрофлору почвы, образуются в большом количестве в результате применения компоста, особенно если в него попадают бобовые, вика, горчица и рожь.

Рекомендуем почитать

Узнать подробнее
Вертициллезное увядание ( Verticillium dahliae Kleb. )
Вертициллезное увядание ( Verticillium dahliae Kleb. )
Verticillium dahliae Kleb. – Гриб вызывающий заболевания у многочисленных культур. Verticillium имеет очень широкий круг хозяев, поражая более 300 видов растений. К поражаемым культурам относятся брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, мята, перец, картофель, тыква, шпинат, томат, арбуз, дыня. Из них томаты, картофель и баклажаны имеют устойчивые или толерантные сорта. Этот гриб вызывает такие серьезные заболевания как Вертициллез огурца, Вертициллезное увядание картофеля, Вертициллезное увядание подсолнечника, Вертициллезное увядание томатов.Verticillium dahliae имеет широкий круг хозяев и может сохраняться в почве в виде микросклероциев в течение многих лет, поэтому при борьбе с этим грибом не имеет значения севооборот или пар. По некоторым зарубежным исследованиям исключением является севооборот с использованием брокколи, который, как было показано, снижает тяжесть и заболеваемость вертициллезом на полях цветной капусты. Предполагают, что это связано с выработкой в ​​брокколи аллилизотиоцианата , который может подавлять рост фитопатогенных грибов.Риск этого заболевания вынуждает внимательно относится к выбору семян, отдавая предпочтение сортам и гибридам устойчивым к вертициллезу. Однако даже устойчивые сорта могут проявлять симптомы заболевания, если в поле высокая концентрация Verticillium dahliae, поэтому выбор места для посева имеет значение.Использование удобрений с высоким содержанием азота и чрезмерный полив сельскохозяйственных культур, особенно в начале сезона, могут увеличить заболеваемость, поэтому рекомендуется правильное соотношение удобрений и капельное орошение . Остается обязательным уборка и сжигание растительных остатков поскольку в них могут сохранится и перезимовать покоящаяся стадия гриба - микросклероции. Микросклероции можно увидеть при увеличении, как небольшие черные структуры в сосудистой сети живых и мертвых растений. Verticillium dahliae проникает в растение-хозяин через естественные раны или проникая в ткань корня. После проникновения возбудитель попадает в ксилему , где конидии распространяются по хозяину. Растение реагирует на патоген, производя тилозы , которые блокируют ксилему, что приводит к уменьшению потока воды и увяданию. Когда растение погибает, Verticillium сохраняется в виде мицелия в мертвых тканях, в виде покоящихся спор в виде микросклероциев или сапрофитно в почве. Микросклероции могут распространяться ветром и дождем, что приводит к заражению ранее свободных от Verticillium полей. Кроме того, болезнь может распространяться локально от корней пораженных растений к здоровым растениям, жить в сосудистой ткани некоторых устойчивых видов и распространяться ветром из тканей листьев-хозяев. Благодаря способности этого патогена выживать сапрофитно или образовывать покоящиеся споры, которые могут сохраняться более десяти лет, после заражения участок, скорее всего, никогда больше не будет свободен от Verticillium.

Товары просмотренные вами ранее

поражаемые культуры
томат
картофель
хмель
земляника садовая
малина
ежевика
огурец
баклажаны
горох
фасоль
перец
люпин
свекла