Ризоктониозная корневая гниль клубники (Rhizoctonia)
Ризоктониальная гниль клубники — это корневая гниль, вызывающая серьезный ущерб, включая значительное снижение урожайности. Невозможно вылечить болезнь после того, как она уже возникла, но есть несколько агротехнических приемов, которые могут вам помочь снизив риск гибели ваших растений и урожая.
Что такое ризоктониозная гниль клубники? Это заболевание, также известное как черная корневая гниль, на самом деле представляет собой комплекс заболеваний. Это означает, что заболевание может вызывать несколько возбудителей. Замешаны несколько видов грибов, в том числе ризоктония, питий и фузариум, а также некоторые виды нематод. Ризоктония является основным виновником и часто доминирует в комплексе заболеваний. Наиболее заметными надземными признаками клубники, пораженной ризоктониевыми грибами и черной корневой гнилью, являются общая вялость, ограниченный рост побегов и меньший размер ягод. Эти симптомы не являются редкостью для других заболеваний корней, поэтому для определения причины важно заглянуть под почву. Под землей, у корней, ризоктония на клубнике проявляется в виде гниющих черных участков. Это могут быть только кончики корней, а могут быть черные пятна по всей длине корней. На ранних стадиях заболевания сердцевина корней остается белой, но по мере обострения черная гниль распространяется по всем корням.
Предотвращение заражения клубники грибком Rhizoctonia: Черная корневая гниль является сложным заболеванием, и не существует лечения, способного спасти пораженную клубнику. Вместо этого вы должны при помощи агротехнических приемов снизить риск развития этого заболевания.
При выращивании клубники используйте только здоровые растения. Проверьте корни, чтобы убедиться, что они все белые и нет признаков гнили.
Избыточная влага также способствует этому заболеванию, поэтому убедитесь, что почва хорошо дренируется (в качестве альтернативы вы можете использовать приподнятые грядки) и что клубнику не поливают слишком часто. Болезнь более распространена во влажной почве с низким содержанием органических веществ, поэтому добавьте компост перед посадкой клубники.
Растения клубники, находящиеся в стрессе, не получают достаточного количества питательных веществ или были повреждены вредителями, в том числе нематодами, более восприимчивы к черной корневой гнили. Поддерживайте хорошее здоровье растений, избегая стресса от мороза или засухи, а также управляя нематодами в почве.