Пурпурная пятнистость или дидимелла (Didymella applanata)
Возбудитель пурпурной пятнистости — грибок Дидимелла (Didymella applanata). Пути распространения инфекции: воздушный, через воду, посредством различных насекомых (подземных и надземных)
Пути распространения инфекции: воздушный, через воду, посредством различных насекомых (подземных и надземных). Грибок отличается высокой жизнеспособностью: споры и нити мицелия могут спокойно перенести длительные заморозки, впадая в анабиозное состояние. Патоген переносит морозы, сильную жару и засуху в коре малины, верхнем слое грунта. Благоприятное время для его активности ― весной и осенью, когда стоит влажная, но умеренно теплая погода.
Размножается дидимелла с огромной скоростью. Причем пик размножения и заражения приходится не на весну, а на осень. Огромное количество спор проникают в поврежденные за лето участки стеблей малины, в почву и остаются там зимовать. Весной при наступлении благоприятных погодных условий грибок просыпается и поражает малинник. Поэтому первые признаки пурпуровой пятнистости мы замечаем в июне. Первичное вселение грибка возможно и в весенний период. При повышенной влажности воздуха и температуре около 20˚С споры могут попасть на незараженный малинник от соседей. То же может произойти и при дождливом лете.
ВНИМАНИЕ! Важно, что в первую очередь дидимелла поражает ослабленные растения, с поврежденной корой. Абсолютно здоровое, неповрежденное растение возбудитель не осилит. Он легко проникает в малейшие трещинки стебля, образованные вредителями (особенно, галлицей) или перепадами зимних температур, морозами.
Выделяют следующие причины дидимеллы (пурпурной пятнистости) малины:
- Растения в ряду посажены слишком густо — стебли плохо проветриваются, создается избыточная влажность
- Много вредителей: насекомые, повреждая оболочку стебля малины, создают ворота для беспрепятственного проникновения спор грибка, особенно это касается малиновой галлицы
- Высокая влажность воздуха вследствие длительных дождей, посадки малины в плохо проветриваемом месте
- Повреждение коры — зимние и ранневесенние оттепели, чередуясь с морозами, ведут к растрескиванию коры молодых побегов; также к повреждению могут привести случайные ранения стволов лопатой, тяпкой, при отрывании листьев, сборе урожая
- Много азота в почве ослабляет защитные силы малины
- Подземные воды расположены близко к поверхности грунта
Основной симптом пурпурной пятнистости на малине — грязно-пурпурные или коричневые пятна на стебле. Сначала они имеют небольшие размеры (примерно около одного сантиметра). Постепенно грибок захватывает все большую часть побега, распространяясь в направлении снизу вверх.
Среди прочих признаков дидимеллы малины отмечают:
- Пятна на стебле в виде округлой, удлиненной формы вдоль и вокруг стволика
- Появление пятнистости в местах крепления черешков листьев
- Смена пурпурной окраски на бурую
- На бурых пятнах возможны участки белесого оттенка
- Постепенное слияние пятен
- Спустя некоторое время грибок поражает листья: на них также появляются пятна коричневых оттенков, обрамленные желтой полосой. При сильно запущенной болезни патоген захватывает даже корневую систему. Основной симптом пурпурной пятнистости на малине — грязно-пурпурные или коричневые пятна на стебле
К чему приводит пурпурная пятнистость: Пораженная дидимеллой малина останавливается в росте, дает слабую поросль. Почки закладываются плохо, поэтому на следующий год урожая можно не ждать. Более того, в текущем году, распространяясь по стеблю, грибок разрушает места прикрепления плодовых побегов, в результате чего цветы и ягоды засыхают. Кора заболевшего побега становится местом поселения различных вредителей. Особенно опасна галлица малины, которая добьет растения и приведет к его полному уничтожению.
К осени больные стебли выглядят плохо: засохшие листья, плодовые побеги с недоразвитыми ягодами, светло-серый подсохший (или совсем засохший) ствол, который легко вытащить из почвы. На изломе больные побеги бурого цвета.
Как лечить малину от пятнистости: Если дидимеллой поражено несколько кустов малины, их рекомендуют вырезать, а остальные побеги обрабатывать в течение всего текущего и следующих сезонов. При заражении всего малинника специалисты советуют полностью ликвидировать посадки и не высаживать туда малину на протяжении нескольких лет. НА ЗАМЕТКУ! Дидимелла малины на участке представляет опасность только для ежевики. У других растений малинный грибок болезни не вызывает, так как для них характерны возбудители других форм.
Профилактика пурпуровой пятнистости:
Все профилактические меры состоят в устранении и предупреждении вышеописанных причин развития дидимеллы малины.
- Не загущать посадки.
- Отбирать здоровые растения для высадки.
- Не высаживать на участках с высоким залеганием грунтовых вод.
- Использовать шпалеры для исключения загущенности кустов и лучшего проветривания.
- Поддерживать рН почвы в нейтральном или слабокислом состоянии.
- Своевременно проводить прореживание малинника и обрезку побегов, вырезать слабые, старые, ненужные, поломанные и больные стебли.
- Мульчировать почву.
- Не вносить много азотных удобрений. И не забывайте проводить профилактические обработки малины и почвы разными средствами в течение всего сезона.