Кожистая гниль земляники или фитофтороз (Phytophthora cactorum)

Синонимы:
Phytophthora cactorum
Phytophthora
Синонимы(рус)
кожистая гниль земляники
фитофтороз

Phytophthora cactorum считается одним из самых опасных заболеваний садовой земляники и клубники. Общемировые потери урожая от этого заболевания достигают 40 процентов. Причем наиболее эффективным способом борьбы с  Phytophthora cactorum остается использование устойчивых сортов, поскольку в последние годы были запрещены к использованию некоторые фунгициды, которые были эффективны в борьбе с кожистой гнилью земляники.

Симптомы: Возбудитель поражает корневую систему и надземную часть растения, вызывая разнообразные симптомы. У пораженных кустов постепенно увядают листья от центра к периферии. Иногда, наоборот, увядание начинается со старых листьев, которые поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся на почву. У основания черешков, цветоносов и на сердечке появляются бурые окольцовывающие пятна, позже переходящие в гниль. Параллельно отмирает корневая система; при этом у куста образуются мелкие деформированные листья на тонких длинных черешках. В сырую погоду на листьях появляются расплывчатые коричневые маслянистые пятна неправильной формы, подсыхающие в сухую погоду. Более старые листья становятся жесткими, края их закручиваются вниз, на жилках появляются некрозы. Усообразование снижено; при этом междоузлия укорочены и имеют мелкие деформированные листья. На нижней части сердечка розетки появляются бурые некротические пятна. 

Симптомы фитофтороза сходны с поражением земляничными нематодами. Иногда могут поражаться завязи, зеленые и созревающие ягоды. Завязи с бурыми пятнами перестают расти и засыхают; зеленые ягоды покрываются бурыми пятнами, становятся кожистыми и плотными. На созревающих ягодах вблизи плодоножки появляются светло-коричневые, иногда с фиолетовым оттенком пятна; консистенция ягоды упругая, резиноподобная - вкус и запах неприятные. Поверхность ягод покрывается густым, спутанным белым налетом. 

Источники инфекции: Патоген сохраняется в виде ооспор в пораженных растительных остатках и в почве, а также в форме мицелия в посадочном материале. Вторичное заражение происходит за счет бесполого спороношения, которое образуется только во влажных условиях на пораженных частях растения в виде слабого налета. Условия развития заболевания Заражение осуществляется наиболее успешно в холодную или умеренно теплую погоду и при задержке капель воды от росы или тумана, обильных дождей или интенсивного полива, которые способствуют передвижению зооспор. Высокая температура и водный стресс усиливают как развитие патологического процесса, так и проявление его симптомов. 

Меры защиты:

  1. выращивание толерантных сортов на хорошо дренированных площадях, при этом избегая низин и влажных участков 
  2. обязательное соблюдение 6-8-летнего севооборота 
  3. закладка насаждений здоровым посадочным материалом 
  4. для обеззараживания рассады перед посадкой или для полива и опрыскивания больных растений во время вегетации использовать фунгициды 
  5. сбор и уничтожение пораженных ягод 
  6. опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью в весеннее время, предшествующее развитию болезни.

Товары просмотренные вами ранее