Фузариозное увядание земляники (Fusarium oxysporum)
Как распознать фузариоз земляники? Сначала на краях (иногда на жилках) листовой пластинки появляется некроз (омертвение тканей) и происходит незначительное увядание пораженных листьев. Потом процесс захватывает черешки и листья – они становятся бурыми и отмирают. Куст теряет форму. Корневая шейка поражается сухой гнилью. Листья, которые росли вверх, поддерживаемые черешками, теперь наклоняются к земле, словно распластываются над ней. Этот процесс приурочен к росту завязей и наливанию ягод, ведь в это время у корней особенно много работы по поставке воды и питательных веществ, а они с этой работой уже не могут справляться. Вот тогда листья словно становятся мягкими,теряют тургор, поникают. Через полтора месяца гибнет все растение. Если разрезать черешки поперек (в виде кружочков) или вдоль, то можно увидеть, что проводящие сосуды, по которым растение рассылает своим органам необходимые вещества, потемнели. Это в них поселился гриб Fusarium oxysporum. Можно посмотреть на корни. Они засыхают, не меняясь кардинально, как при гниении. Если разрезать корень поперек, то можно увидеть, что центральный цилиндр стал бурым.
Чем грозит фузариозное увядание? Не только гибелью растений. Они и урожай дать не успевают, ведь цветоносы засыхают. Новые усы не образуются. Само растение сильно отличается от здоровых.
Защита от фузариоза: Обычная рекомендация – сажать устойчивые сорта. Жаль, но у садовой земляники практически нет таких сортов. Разве что давно известный 'Зенга Зенгана'. Другая рекомендация – перед посадкой подержать некоторое время корни в растворе бактериального фунгицида. Если у растения обнаружилось заболевание, не пытаться его лечить! Сразу выкапывать с большим комом земли, чтобы убрать субстрат, в котором есть патоген. В компост такие растительные остатки не класть – только сжигать!
Профилактика фузариоза? Зимует гриб на растительных остатках и в почве. Вообще Fusarium oxysporum - это обычный обитатель почвы, которому для развития совсем не нужно заражать какое либо растение. Однако, уже ослабленные и больные растения со сниженным иммунитетом становятся его жертвой. Поэтому для снижения вероятности развития фузариозного увядания необходимо избегать сажать восприимчивые растения на участках с повышенной концентрацией гриба. Обычно это влажные низины. Плюс проводить профилактическое оздоровление почвы внесением полезных микроорганизмов, конкурирующих с фузариумом и снижающих его концентрацию в почве.