Бурая пятнистость земляники (Marssonina potentila f.sp. fragariae)

поражаемые культуры
клубника
земляника садовая
Синонимы:
Marssonina potentila f.sp. fragariae
Diplocarpon earlianum
strawberry leaf scorch
Синонимы(рус)
Бурая пятнистость земляники

Бурая пятнистость выявлена во всех районах выращивания земляники. Более высокая степень поражения наблюдается при многолетнем выращивании культуры. Бурая пятнистость резко снижает урожай земляники, так как развитие болезни совпадает с периодом закладки и формирования плодовых почек. 

Симптомы: Поражаются главным образом листья, реже черешки, чашелистики и усы земляники. На листьях появляются округлые или неправильно угловатые, расплывчатые или ограниченные жилками крупные пятна. Вначале пятна красно-бурые, более темные с периферии, затем они становятся бурыми, пораженные листья кажутся засохшими, их края закручиваются. Центр пятен не светлеет. На пятнах с верхней стороны листьев образуются очень мелкие черные как бы лакированные подушечки – конидиальное спороношение гриба. В сравнении с молодыми старые листья поражаются сильнее и спороношение на них более обильное. На черешках и усиках образуются мелкие, немного вдавленные пятна пурпуровой окраски. 

Источники инфекции: Первичное заражение осуществляется конидиями, которые формируются круглый год. Появляющиеся конидиоспоры прорастают только в капельках влаги. Заражение происходит через устьица с нижней стороны листьев. Гриб зимует на отмерших или зеленых листьях в виде грибницы или конидиального спороношения. Условия развития заболевания В связи с тем, что для развития гриба нужна капельная влага, наблюдается периодичность во вспышках заболевания в течение вегетации. Весной заболевание развивается, затем при наступлении сухой погоды ослабляется, а с возобновлением дождей вновь прогрессирует. Заболевание значительно сильнее проявляется в условиях полива, особенно при дождевании. Болезнь поражает преимущественно старые листья, и поэтому сильнее проявляется во второй половине лета. Сильнее поражаются среднеспелые и поздние сорта земляники.

Меры защиты: Те же, что и от белой пятнистости с добавлением: 

  1. создание новых многолетних насаждений здоровым посадочным материалом гарантирует защиту от данного заболевания в течение 1-3 лет 
  2. однолетнее выращивание земляники 
  3. весной, до плодоношения использование профилактических фунгицидов широкого спектра действия

Товары просмотренные вами ранее

поражаемые культуры
клубника
земляника садовая