Белая пятнистость земляники или рамуляриоз (Mycosphaerella fragariae)

поражаемые культуры
земляника садовая
земклуника
клубника
Синонимы:
Mycosphaerella fragariae
Ramularia tulasnei
Синонимы(рус)
рамуляриоз
белая пятнистость земляники

Одно из самых распространенных заболеваний клубники. Сильное поражение может уничтожить ваши растения. В цикле развития возбудителя установлено наличие двух стадий: телеоморфа (сумчатая стадия) – Mycosphaerella fragariae, анаморфа (конидиальная стадия) – Ramularia tulasnei. Или, если говорить проще, Mycosphaerella fragariae и Ramularia tulasnei это один патоген, но внешне выглядит как разные патогены. Заболевание распространено повсеместно. Возбудитель опасен только для видов рода земляника.

Симптомы: Поражаются в основном листья, реже черешки, цветоносы, чашелистики, соцветия и плоды, иногда плодоножки. На листьях болезнь проявляется в форме мелких, округлых или слегка угловатых, красно-бурых пятен на верхней стороне листьев. Позднее они разрастаются до 3-6 мм в диаметре, пятна ограничены красноржавой каймой. На взрослых листьях центр пятна постепенно приобретает серую окраску, затем белеет. При сильном поражении пятна часто сливаются и некротизируются. Листья среднего возраста наиболее восприимчивы, в то время как на молодых и старых листьях развивается мелкая пятнистость: округлые коричневые пятна без ободка, позже сливающиеся. Со временем центр пятен выпадает. На черешках, цветоносах и усах болезнь проявляется в виде пятен коричневого цвета, но здесь они вытянутые и несколько вдавленные. Позднее пятна в центре белеют. Сильно пораженные цветоносы коричневеют, утончаются и прилегают к земле. На плодах пятна темно-бурые и твердые, включающие одно или несколько семян, а также прилежащую к ним ткань. Во влажную погоду на пятнах развивается слабозаметный белесоватый налет – спорокучки конидиального спороношения гриба. Налет может быть как с верхней, так и с нижней стороны листьев. Независимо от того, что плоды не гниют, потери от этой болезни значительны, так как такие плоды имеют очень низкое качество.

Источники инфекции: Заражение растений происходит весной конидиями, перезимовавшими на пятнах живых растений; конидиями, образовавшимися после перезимовки на склероциях; аскоспорами, появившимися на перезимовавших перитециях. Конидиоспоры могут прорастать без капельножидкой влаги при температуре 8-10 градусов по Цельсию. Зимует патоген в виде склероциев на сухих и зеленых зимующих листьях. Условия развития заболевания Патоген распространяется с каплями дождя, поэтому интенсивные дожди провоцируют сильное развитие болезни. 

Меры защиты:

  1. использование здорового посадочного материала при создании новых насаждений 
  2. своевременное проведение ранневесенних работ по уходу за земляникой 
  3. устранение сухих и пораженных пятнистостью листьев в начале вегетации, собранные листья надо немедленно сжигать 4. не допускать излишней загущенности плантации 
  4. удалять сорта-сорняки (бахмутку, подвеску и др.), на которых особенно сильно развиваются пятнистости 
  5. эффективно искореняющее опрыскивание (до начала отрастания земляники после удаления старых засохших листьев) 3-4%-ной бордоской жидкостью, а также 1%-ной бордоской жидкостью в начале отрастания листьев (если не проводилось искореняющее опрыскивание), перед цветением и сразу после сбора урожая, купроцином 0,4%. Особенно тщательно необходимо опрыскивать нижнюю часть листьев.

Товары просмотренные вами ранее

поражаемые культуры
земляника садовая
земклуника
клубника