Клубника и земляника. Особенности и агротехника.
Биологические особенности. Земляника — многолетнее растение, занимающее промежуточное положение между многолетними травянистыми и полукустарниковыми формами. Укороченный стебель иногда имеет годичные кольца, как у древесных. Растение достигает в высоту не более 30—35 см, с плетями (усами), стелющимися по земле, что обеспечивает ему благоприятные условия произрастания в приземном слое, более богатом влагой, углекислотой и теплом в период вегетации.
Куст земляники не имеет главного стебля и состоит из разно- возрастных стеблей трех типов: а) многолетних укороченных стеблей — «рожков» На рисунке они отмечены цифрами 1 и 2; б) органов вегетативного размножения — стелющихся однолетних побегов (усов) на рисунке вы можете их увидеть под номерами 3 и 5; в) цветоносов. Их вы можете увидеть под номером 3;
Взятое от любого узла плети возникшее растение представляет собой короткий утолщенный стебелек с 3—5 листьями и разветвленной мочкой корней. Верхушечная почка стебелька, или побега, обычно генеративная, дающая на следующий год цветонос. После плодоношения он отмирает, а последующее развитие кустика и плодоношение осуществляют новые побеги, образующиеся из боковых вегетативных почек. Они появляются в количестве одного — трех на приросте прошлого года, образуя часто развилки, напоминающие рожки, что и вошло давно в литературу в качестве садового термина. Рожки живут обычно 4—5 лет и дольше, увеличивая за это время длину до 10—12 см с ежегодным приростом до 0,5—2 см. Рожки составлены как бы из узлов (четок), что позволяет легко определять возраст его и всего растения.
Из боковых почек прироста прошлого года появляются стелющиеся побеги, их называют усами или плетями. Это другой тип побегов на землянике, являющийся специализированным органом размножения. Плети тонкие с междоузлиями и узлами в количестве 3—5 и более, прикасаясь к земле, укореняются и дают розетку листьев. Материнский куст может образовать 10 и более плетей и дать к осени до 40 и более усов. Развитие листьев земляники, как и их площадь на одном растении имеет большое значение.
Особенностью земляники является смена листьев дважды первый раз рано весной и второй после созревания ягод. Большая ассимиляционная поверхность куста являете залогом высокого урожая земляники. У земляники наблюдается неравномерность цветения. Это объ ясняется особенностью строения цветковой кисти. Она содержит в среднем от 5 до 14 цветков, которые развиваются неравномерно. В конце цветения образуются плети или усы, которые растут быстрее после съема ягод. Наиболее сильные усы развиваются на растениях земляники в возрасте 1—2 лет. Промышленную плантацию принято держать не более 3—5 лет.
Из биологических особенностей земляники необходимое отметить еще следующие:
- земляника имеет нерезко выраженный период покоя, зеленые листья сохраняются в течение зимы;
- вегетация земляники начинается при температуре 2—5°, и через 2—3 недели появляются бутоны;
- сорта разделяются по началу появления бутонов и цветению на ранние и поздние;
- образование плетей начинается одновременно с цветением и длится до конца вегетации.
Плод земляники называется ложным, так как основная съедобная масса образовалась от разрастания цветоложа, а настоящие плоды-семянки вдавлены по всей поверхности ложного плода.
Отношение земляники к природным условиям.
Земляника — растение незимостойкое. Она погибает в бесснежные зимы при понижении температуры до —15—18°, но может переносить температуру даже до — 25—30° при наличии снежного покрова не менее 20—30 см, а в Сибири и Сахалине при мощном снежном покрове не гибнет даже при —40° и ниже. Корневая система земляники без снежного покрова подмерзает или гибнет обычно при снижении температуры до—8°.
Является растением светолюбивым, что подтверждается ее обитанием на освещенных опушках леса, но она отрицательно реагирует как на длительное затенение так и на сильное освещение
Это весьма влаголюбивое растение. Зоны недостаточного увлажнения земляника плохо плодоносит. Промышленные плантации оправдывают себя только при орошении.
Почва. Земляника растет на многих типах почвы. Она имеет поверхностную корневую систему, поэтому предпочитает почвы средней плотности, достаточно влагоемкие, богатые перегноем и хорошо аэрируемые. Почвы могут быть песчаные, супесчаные, слабощелочные и слабокислые. Их механический и химический состав следует улучшать предварительным окультуриванием, более глубокой предпосадочной обработкой и внесени- ем органических и минеральных удобрений. Для земляники непригодны почвы сильно заболоченные, а также засоленные или имеющие много извести. Для культуры земляники непригодны также плохо дренированные почвы. Заболачивание препятствует развитию корневой системы. Плохо дренированная почва способствует развитию болезней, поражающих корневую систему. Избыток гумуса в почве способствует очень мощному развитию растений за счет снижения урожайности.