Ежевика. Особенности и агротехника.

В саду обычно выращивают бесшипные сорта этой культуры. Первенцем бесшипных сортов был "Торнфри", выведенный в 1966 году селекционером штата Мэриленд в восточной части США – доктором Скоттом. Относится к группе росяник, образует куст с  длинными полустелющимися жесткими  побегами. Граненые у основании побеги, толщиной до 3-х сантиметров, достигают 4-6 метров. Темно-зеленые – вначале, к концу сезона они приобретают синеватый оттенок. Листья сложные, состоят из 3-5 листочков. "Торнфри" шикарен по многим параметрам, однако не лишен и недостатков. Одной из проблем сорта является сложность в определении степени созревания. Неискушенному садоводу довольно трудно уловить момент нужной спелости ягоды, когда она еще плотная, но уже имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Недозревшая ягода – кислая, переспелая – пресно-сладкая и очень мягкая. Дело в том, что в разные моменты своей спелости ягода выглядит одинаково. Сейчас существует много сортов бесшипной ежевики лишенных этого недостатка. 

Ежевика способна расти на различных типах почв, но богатые гумусом все же предпочтительнее — урожай будет намного выше. Желательно выбрать участок с водо– и воздухопроницаемой легкой почвой со слабокислым (5,5 — 6,0) pH. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности: переувлажнения ежевика не выносит. А все потому, что мощные корни этого кустарника уходят в почву на глубину до 1,5 м, что в общем–то и обусловливает ее более высокую засухоустойчивость в сравнении с малиной.
Кусты лучше высаживать на солнечных участках — ягоды будут слаще и созреют они раньше, хотя она может терпеть и полутень.

Все  ежевики условно делятся на куманику и росянику. Куманика толстыми побегами растёт вверх и достигает метра 4. Поскольку побеги у неё хотя и толстые, но всё равно не дерево, эти ветки на некоторой высоте изгибаются, и если поблизости не за что уцепиться, куст приобретает изящную фонтанообразную форму. Сначала. Потом, наклонившись до земли, побеги укореняются макушками, образуя новые кусты, и так рождаются непроходимые заросли. Если есть поблизости кустарники и деревья, побеги  куманики будут цепляться своими многочисленными и разнообразными колючками за ветки и полезут вверх, к свету. К ней относятся такие сорта, как «Блэк Сатин», «Лох Несс», «Смутстем», «Торнфри», «Чачанска Бестрна».

Росяника ведёт себя несколько иначе: вверх не рвётся, а расползается в стороны, побегами 4-6 м, по ходу дела укореняясь макушками (при случае – и стеблями) и производя на свет новые кусты. Считается, что росяника более урожайна, у неё крупные сочные плоды, созревающие раньше, чем у куманики — сорта «Апачи», «Астерина», «Полар», «Гай».

Есть еще и промежуточная группа полустелющихся ежевик, побеги которой изначально растут вверх, а на высоте 60 — 70 см наклоняются.


На одном месте ежевика может расти до 15 лет, поэтому для саженца необходимо основательно (как и для дерева) подготовить посадочную яму размером минимум 40х40 см. Ее надо заправить перегноем (2 — 3 ведра), комплексными минеральными удобрениями (70 г калийной соли и 120 — 140 г суперфосфата) и древесной золой (2 — 3 стакана). Такого питания хватит на пару ближайших лет.

Высаживать бесшипную ежевику лучше весной. Но если обстоятельства складываются так, что посадка приурочена на осень, не забудьте молодые растения (впрочем, как и взрослые кусты) укрыть двойным слоем спанбонда марки 60.

Очень важно выдержать расстояние между кустами: для росяник оно должно быть не менее 2,5 — 3 м, а для куманик — 1 — 1,5 м. Загущать посадки ни в коем случае нельзя, иначе через 2 — 3 года вы рискуете получить непроходимые джунгли.

Поскольку ежевика во время плодоношения выносит из почвы немало питательных веществ, желательно регулярно ее подкармливать. Хорошо бы с третьего года после посадки ежегодно вносить под каждый куст по ведру перегноя, 100 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. Особенно требовательны к питанию растения во время цветения и формирования завязей. В это время эффективны будут зола и калийная соль. Когда завязь сформируется, можно провести внекорневую подкормку настоем золы или комплексным минеральным удобрением прямо по листьям.

Поливать ежевику нужно раз в неделю или чаще, если стоит очень жаркая погода. Хорошие результаты дает мульчирование почвы под кустами. Для этого можно использовать торф, перегной, опилки (кроме хвойных пород) или листья.

В отличие от малины бесшипная ежевика практически не поражается болезнями и вредителями. У нее стойкий природный иммунитет, а потому отпадает необходимость в различного рода химических обработках. 

Как и у малины, у ежевики двухлетний цикл развития: в первый год побеги растут, закладывают почки, а на второй плодоносят и отмирают.

Весной, после снятия укрытия, слабые, поврежденные и больные ветви вырезают, оставляя на кусту не более пяти хороших, здоровых побегов. Перезимовавшие прошлогодние плети равномерно подвязывают.

При выращивании ежевики обязательно нужна шпалера высотой до 2 м. Для крепления сортов с длинными побегами более всего подходит метод плетения. Проволоку диаметром 3 — 4 мм натягивают на высоте 50, 100, 150 см. Весной стебли, оставленные для плодоношения, поднимают до верхней проволоки, обвивают вокруг нее 1 — 2 раза и опускают к средней проволоке, затем снова поднимают до верхней.

Молодые, однолетние, побеги, когда они отрастут на 15 — 20 см, нужно осторожно пригнуть к земле, принудительно заставляя расти горизонтально. Для этого используют металлические или деревянные крючки, шпильки и другие приспособления. Это нужно сделать для того, чтобы осенью отросшие за сезон побеги можно было легко и правильно укрыть на зиму. Иначе будет проблематично: к осени они станут толстыми и мощными.

После сбора урожая старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезаем полностью, не оставляя пеньков, а затем сжигаем. Одновременно куст прореживаем, оставляя на 1 — 2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки.

Молодые побеги на зиму присыпаем сухими опилками, листьями, торфом или укрываем двойным слоем спанбонда марки 60. Только не перестарайтесь: укрывной материал должен дышать. Большинство сортов бесшипной ежевики при минимальном укрытии прекрасно зимуют под снегом и выдерживают морозы до минус 18 — 20 градусов («Лох Несс», «Карака Блэк», «Натчез»), а отдельные («Полар», «Честер», «Гай») — и до минус 26 — 28 градусов. В Польше сорта «Полар» и «Гай» вообще выращивают без укрытия.
Современные бесшипные сорта ежевики в отличие от малины не дают отпрысков. 

Плоды ежевики (в зависимости от сорта и погодных условий) убирают с конца июля до конца сентября. Ягоды созревают не одновременно, поэтому их собирают с интервалом в 2 — 3 дня в течение 3 — 4 недель. Плоды очень сочные и вкусные. В холодильнике при относительной влажности 80 — 85% они прекрасно сохраняются в течение 7 — 10 дней.
 

Преимущества бесшипной ежевики
Благодаря глубоко залегающим корням она более устойчива к засухе, чем малина.
Поздно цветет, поэтому не страдает от весенних заморозков.
Созревание ягод растянуто на месяц.
Культура чрезвычайно урожайная (ягод в 2 — 3 раза больше, чем у малины).

Товары просмотренные вами ранее